11 Rekomendasi bioskop di jakarta timur


Jakarta Timur adalah salah satu daerah di Jakarta yang memiliki banyak pilihan bioskop. Jika Anda ingin menonton film di sana, berikut adalah beberapa tips untuk membantu Anda menemukan bioskop di Jakarta Timur.

1. Gunakan Aplikasi Pencarian

Saat ini, ada banyak aplikasi pencarian seperti Google Maps, Gojek, atau Traveloka yang dapat membantu Anda menemukan bioskop di Jakarta Timur. Cukup ketik kata kunci “bioskop di Jakarta Timur” pada aplikasi tersebut, dan Anda akan melihat daftar bioskop beserta informasi lengkap seperti alamat, jam operasional, dan film yang sedang diputar.

2. Cek Situs Web Bioskop

Setiap bioskop di Jakarta Timur biasanya memiliki situs web resmi yang menyediakan informasi terkini tentang jadwal film, harga tiket, dan fasilitas yang tersedia. Anda dapat mengunjungi situs web tersebut untuk mendapatkan informasi lengkap dan terbaru.

3. Tanya Teman atau Keluarga

Jika Anda memiliki teman atau keluarga yang tinggal di Jakarta Timur, tanyakan kepada mereka tentang bioskop terdekat yang mereka rekomendasikan. Mereka mungkin memiliki pengalaman atau informasi yang berguna untuk Anda.

4. Ikuti Akun Media Sosial Bioskop

Banyak bioskop di Jakarta Timur memiliki akun media sosial seperti Instagram atau Twitter yang mereka gunakan untuk membagikan informasi terbaru tentang film-film yang sedang tayang, promo tiket, atau acara khusus lainnya. Pastikan Anda mengikuti akun-akun tersebut agar selalu mendapatkan update terbaru.

5. Baca Ulasan dan Rating

Sebelum memutuskan untuk menonton di bioskop tertentu, ada baiknya Anda membaca ulasan dan melihat rating dari pengunjung sebelumnya. Hal ini dapat membantu Anda memilih bioskop yang sesuai dengan preferensi dan kualitas yang Anda harapkan.

Dengan mengikuti tips di atas, Anda akan lebih mudah menemukan bioskop di Jakarta Timur. Nikmati pengalaman menonton film di bioskop dan jangan lupa untuk menikmati makanan favorit Anda selama menonton!

Bingung mencari bioskop di jakarta timur yang layak untuk dikunjungi? Tenang, review 11 bioskop di jakarta timur ini bisa menjadi pilihan anda yang sedang bingung menemukan tempat yang sesuai.

CGV Cinemas Aeon Mall Jakarta Garden City

CGV Cinemas Aeon Mall Jakarta Garden City

Alamat AEON MALL Jakarta Garden City, Jl. Jkt Garden City Boulevard, Cakung Tim., Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13910, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 29200100
Website https://www.cgv.id/
Google Maps Klik disini

Rya Chairiyani
Tempatnya luas, ada beberapa tipe studio dr yg gold, Velvet sampe reguler, saya Lbh suka dengan yg Velvet Krn bisa Lbh dekat dan anak² bisa lebih santai.
Untuk pembelian online juga mudah tinggal barcode saja, untuk pembelian Snack juga bisa via online

Tri Suyitno
Self ticketing ya, tempatnya nyaman, kursi di dalam theatre yg empuk. Ada yg kelas Gold juga. Banyak kursi diluar sebelum mulai film nya, spot foto banyak. Toiletnya bersih tapi sayang gak wangi, ya sedikit ada anak kecoa. Kecil gitu… Intinya gak wangi

andi agus maradona
Agak mahal ticketnya menurut saya. + beli minumnya lebih mahal dr harga tiketnya😅 tiket nonton berdua 90rb.minum doank 2 item 110rb…hmmm agak sulid. But so far keren tempatnya. Spot fotonya bnyk. Sayang mungkin krn mahal ya jrng ada yg nonton juga. Mohon maaf reviewnya kurang bagus🙏. Tp ttp bintanglah lumayan

SarMeL the FUNKY teacher
Salah tempat nonton favorite kalau sedang main ke daerah Jakarta Timur. Tempatnya bersih. Kursinya nyaman. Pelayanannya oke dan ramah. Sudah tersedia sistem “self-ticketing”, jadi ga perlu ngantri lagi. Yang pasti setiap spot disini instagrammable banget 😍😍

Kurnia Irdan
Seperti CGV pada umumnya, terus disini terdapat banyak tempat duduk. Tempatnya lumayan luas , pelayanannya juga bagus.

Cinepolis Tamini Square

Jaringan bioskop yang menawarkan teknologi suara & proyeksi canggih.

Cinepolis Tamini Square

Alamat Jl. Taman Mini Indonesia Indah 2 No.1, RT.3/RW.2, Pinang Ranti, Kec. Makasar, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13560, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 87785922
Website http://cinepolis.co.id/
Jam Buka Senin: 10.00–22.00
Selasa: 10.00–22.00
Rabu: 10.00–22.00
Kamis: 10.00–22.00
Jumat: 10.00–22.00
Sabtu: 10.00–22.00
Minggu: 10.00–22.00
Google Maps Klik disini

Bunbun Wiet
Secara harga okeh lebih price. Tempat duduk nyaman, namun sedikit berdebu yang paling atas raw A. Baru aja duduk ga lama bersin-bersin.

Kamar mandi okeh, ga ada yang bocor, khususnya kamar mandi cowok tersedia air utk BAK berdirinya.

Butuh banyak variasi jajanan.

Maaf #lupa foto🙈🙊 lagi

Vallen Dwi Zefanya
kemarin nonton Saw X disini bioskopnya panas bgt, pintunya ga di tutup, tiketnya ga ditagih pas masuk, pengap bgt gara² AC nya ga di nyalain

Syaf Rizal
Koreksi itu tukang jagain pintu keluar karcis motor, masa kita ngak bisa bayar pakai gopay minta tolong sama yg jaga palang minta 25ribu, itu yg jaga karyawan bukan sie apa preman parkiran, untung ada teman minjamin e-tol nya lihat karcis cuman bayar 2rbu, penjaga ngak benar ini, cari yg benar lah karyawan untuk pihak plaza nya jgn yg begitu..

Aji Baskoro
Kualitas gambar dan suara standar seperti XXI biasa, namun harga lebih terjangkau dan lokasi lebih strategis, yaitu di Tamini Square dekat pintu keluar tol TMII. Mantab.

Shafa Shehan
Telat hampir sejam, dengan alasan lupa ,aneh. Galagi nonton disini.

Cinemaxx – Cibubur Junction

Cinemaxx - Cibubur Junction

Alamat Cibubur, Kec. Ciracas, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13720, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 87755974
Jam Buka Senin: 10.00–22.00
Selasa: 10.00–22.00
Rabu: 10.00–22.00
Kamis: 10.00–22.00
Jumat: 10.00–22.00
Sabtu: 10.00–22.00
Minggu: 10.00–22.00
Google Maps Klik disini

Mirna Noona
Tempatnya nyaman, luas, banyak pilihan makanannya juga.. sayangnya akses kesini kalo pas sore ke malem macetnya lumayan

Novi Hardian
Kami nonton di sesi malam. Ketika selesai jam terlihat jam 11 malam, di luar mall sangat gelap. Sehingga menyulitkan kami mencari jalan menuju parkir dan pintu gerbang depan. Selain sulit juga menyeramkan. Hanya ada satu kafe yg buka sehingga lumayan ada cahaya.

Fadli Husein
Tempatnya bagus,standar lah buat nonton bioskop,harga tiketnya murah banget untuk sekelas bioskop cinepolis yakni 25.000 untuk Senin-Kamis Jumat 30.000, Sabtu Minggu 35-40.000
Terakhir saya nonton film dungeons & dragons itu seru banget dan Fasilitas studionya mendukung keseruan filmnya.
Pokoknya recommended lah👍

Sigit Lisdiani
Letak cinemaxx cinepolis ada di lantai 2, escalator menuju k cinepolis dekat dgn Inul Vista karaoke. Kalau mau masuk k bioskopnya di larang membawa makanan dan minuman dari luar. Kalau kita mau pesan makanan, minuman dan popcorn tersedia d sini, ada menu paketan di sini, misalnya fanta atau coca cola 4 gelas uk large dan popcorn 2 box uk big, itu harganya 120 ribuan, dan kalau mau tambah kentang goreng satu porsi, kita cuma nambah 15 aja. Tiket bisa d beli langsung atau lewat apl gojek (gotix), harga tiket Senin-Kamis 30 rb, Jumat 35 rb, Sabtu Minggu 40 rb, ruang pembelian tiket, ruang bioskop dan toilet bersih dan nyaman, selamat menonton gess 👍 🙏

Nur Alisya Asha
Nonton disini nyaman, dan yang bikin suka itu karena film film Korea ada disini wkwkwk, of course aku pasti akan nonton disini kalau film Korea, karena Deket dari rumah. Fasilitas udah oke semuanya, pelayanan juga oke semuanya 🤭🤭😍😍

XXI PGC

XXI PGC

Alamat PGC, Cililitan, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13640, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 22080068
Website http://21cineplex.com/
Jam Buka Senin: 09.00–17.00
Selasa: 09.00–17.00
Rabu: 09.00–17.00
Kamis: 09.00–17.00
Jumat: 09.00–17.00
Sabtu: 09.00–17.00
Minggu: 09.00–17.00
Google Maps Klik disini

Maulinna Utaminingsih
Lokasi bioskopnya ada di pusat perbelanjaan PGC, ada di lantai paling atas. Tempatnya bersih, begitu juga toiletnya.

Merry Leli
Yaman tempatnya ada d lantai paling atas depan alfa

Muhammad Wildhan Pamungkas
Bagus tepatnya terintegrasi dengan busway juga apalagi dekat dengan food court

Rangga Pratama
Tempatnya bagus, cuma posisinya tertutup oleh Alfamart dan Indomaret

dea Pitriyani
Kerennnnnnnn… Salah satu bioskop yang mudah ditempuh dan dijumpai. Jarak dari kampus Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, lumayan cukup dekat. Kita hanya menempuh waktu kurang lebih 30 menit, bisa naik jaklingko dengan biaya Rp0,- atau bisa juga menaiki angkot dengan biaya Rp7000 saja. Murceeeeeeee donggggg😎

Cipinang XXI

Cipinang XXI

Alamat Lantai 3 Mall Cipinang Indah, Jl. Raya Kalimalang No.88, RT.18/RW.3, Pd. Bambu, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13430, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 29486938
Website http://www.21cineplex.com/
Jam Buka Senin: 11.00–22.30
Selasa: 11.00–22.30
Rabu: 10.30–22.30
Kamis: 11.00–22.30
Jumat: 11.00–22.30
Sabtu: 11.00–22.30
Minggu: 11.00–22.30
Google Maps Klik disini

yanles 11
Ok.. XXI nya ada 5 studio… ga terlalu besar siy.. cuma ok.. cuma mall nya agak sepi kalo hari biasa yah..

Hafidzul Alim
Minusnya cuma lembab sama sound terlalu besar untuk ukuran studio yg mini.

Kemarin nonton disini dapet studio 5, masuknya dari belakang bangku, tidak terlalu besar studionya enak buat nonton, sempet kaget juga. Malah intim dengan studio yg tidak terlalu besar. Rekomen, udah gitu ga terlalu ramai. Ada dilantai paling atas cipinang mall

Prita Delimajpp
Mol yang lengkap.. dan murah makanannya. Parkiran luas. Ga ada food court. Ada transmart. Tp uda dipotong setengah ruangannya.. jadi lebih kecil aja. Ada xxi, trmpat main anak 2. Tempat makan banyak. Tempat jual baju anak ada.. baiu dewasa ada.. furnitutr ada.. ace hardware ada.

zainul arifianto
Meskipun masih ditutup karena efek banjir namun tetap merupakan XXI yang nyaman utk keluarga dengan pilihan ruang XXI yang relatif luas ukuran kursinya … petugas ramah dan pilihan makanan buanyak ..

joni hariwibowo
Ini Mal satu2 nya di kawasan Komplek Cipinang Indah, akses bisa dr jalan baru maupun dr jl. Kalimalang. Tempatnya lumayan lengkap ada transmart, the Executive, Hammer, Body Shop, Sport Stasion, Eraphone dll, tempat makan lengkap ada KFC, AW, Sate Senayan, JCo, Starbucks dll. Ada XXI juga. Parkir luas di luar dan di basement.

CGV Buaran Plaza

CGV Buaran Plaza

Alamat Buaran Plaza, Jl. Radin Inten II No.1, RT.8/RW.14, Duren Sawit, Durensawit, East Jakarta City, Jakarta 13470, Indonesia
Website https://cgv.id/
Jam Buka Senin: 11.00–22.00
Selasa: 11.00–22.00
Rabu: 11.00–22.00
Kamis: 11.00–22.00
Jumat: 11.00–22.00
Sabtu: 11.00–22.00
Minggu: 11.00–22.00
Google Maps Klik disini

Purbaningsih
Beberapa kali nonton film disini, tempatnya rekomen.
Gak terlalu ramai. Tempat tunggunya nyaman. Di dalam studionya juga nyaman, soundnya oke dan pas menurut saya. Toiletnya bersih dan rapi.
Overall good sih 👍

F.J. Ismarianto
Terletak di Buaran Plaza yang lokasinya strategis (dekat stasiun Buaran dan halte TJ Flyover Radin Inten), membuatnya mudah diakses dengan transportasi publik.

Mall ini juga hanya terdiri dari 4 lantai jadi CGV yang berada di lantai 2 mudah untuk ditemukan.

Dekorasi dan lain-lain sudah pasti khas CGV. Jadi ya tidak perlu dipertanyakan lagi :’)

Liezmaya
Kekurangan mall ini gak ada lift memadai, jadi kalo dari bawah harus muter2 dulu naik keatas apalagi kalo bawa mobil. Di area CGV gak ada ruangan menyusui.

Era Bkp
Hari ini nobar ank² SD Nolim,mba yg jagain Popcorn buset judes bangett ngelayani nya,
Saya minta paket yg seperti mas didepan saya popcorn dan minum trus saya hanya dikasih popcorn doank,trus saya tanya minumnya mana mba ?ini harga popcornnya aja uda brp gtu,lah saya kan dr awal uda bilang minta paket kya mas di depan saya.
Trus saya bayar lagi buat mnumnya,abis itu dengan gaa sopannya mnuman ditaro didepan dia dan gaa dikasih saya,sedangkqn dia sdh melayani customer lain akhirnya saya yg ambil sambil bilang makasih loh mba,dan Tidak disautin.sangat tidak sopan sekali memperlakukan customer.

Sofie Ramadhani
Bagi saya, menonton disini overall sangat nyaman, para pegawainya juga ramah. hanya saja, kemarin kebetulan ibu sy dapat kursi yang kurang nyaman (agak jeblos) jadinya kurang bisa menikmati film yg disajikan. Mohon kedepannya, kursi-kursi bioskop lebih diperhatikan lagi kelayakannya ☺

Bassura XXI

Bassura XXI

Alamat Lantai 2, Mall Bassura City, Jl. Jend. Basuki Rachmat No.1, RT.8/RW.10, South Cipinang Besar, Jatinegara, East Jakarta City, Jakarta 13410, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 22807229
Website http://www.21cineplex.com/
Google Maps Klik disini

Bang Asenk (Asenkwar)
Gw suka sih. Ada foodcourtnya. Banyak jenis makanannya. Banyak tempat main anak2nya. Ada mainan2 murah (diskon). Masjidnya juga cakebh!!! Bintang 5 sih bagi gw.

Vieri Luois Cenisius
Tempatnya luas dan bersih. Ada area seperti cafe untuk bersantai. Toiletnya juga bersih. Namun sayang jaringan disini lemah banget.

Erdi Yansah
Keliling mall n plaza se dki bioskop2 sekarang dah pada bagus n mewah beda dgn jaman masih remaja saya dulu. bioskop di basura ini bagus n kebersihannya jg baik semuanya oke banget cuma terkadang suka kesulitan utk mencari film yg bagus/layak tonton utk anak usia 5 sd 15 th rata2 bioskop menayangkan film2 horror yg sebenarnya tdk baik utk di tonton anak2 kecil bisa mengganggu psikologi si anak itu semoga kedepannya pihak bioskopnya lbh bijak menayangkan film2 yg layak tonton utk usia anak2 🙏🙏

RJ power Steering 2
Setiap nonton di XXI Bassura ini setiap beli makanan pasti harganya selalu berbeda dengan d aplikasi mtix dan itu ada makanan yang diselipkan yang kita tidak mau psen tapi seolah dipaksa agar memesan makanan tsb dan tidak dikasih nota nya pula oleh kasir cewe,, utk kedepannya tolong dong harap dibetulkan dlm pelayanan nya dan kalo customer TDK memesan makanan tsb tidak usah dipaksa harus membayar ..

Tri Utomo
Pertama kali ke xxi bassura untuk coba nonton, secara keseluruhan untuk xxi nya cukup luas dan terdapat banyak studio, berada di lantai 2 mall Basura untuk menuju lokasi bisa masuk melalui matahari departemen store

CGV Green Pramuka Square

CGV Green Pramuka Square

Alamat Jl. Jenderal Ahmad Yani No.1, RT.10/RW.13, Pisangan Timur, Kec. Cemp. Putih, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
Google Maps Klik disini

Talenta Argya Surendra
Bioskop bagi warga GPS dan sekitarnya, film-nya up to date, tempatnya bersih, ruangannya dingin, akses mudah, mantap lah!

Aji Kunto
Bioskop andalan bagi penghuni apartemen green pramuka & masyarakat umum skitarnya.. bioskopnya nyaman, film2nya update bgt, harga tiketnya relatif sedang & terjangkau, tp mungkin yg prlu diperhatikan adl kebersihan toiletnya 🙏

jeonlvly (nessie)
Bertepat di Mall Green Pramuka, saya pribadi sering kesini untuk tempatnya nyaman untuk dikunjungi. Untuk pemutaran film nya selalu update, harganya relatif sama seperti CGV pada umumnya mulai dari 50rb an jika memesan kursi sweet box untuk 2 org 100rb an. Disayangkan aja untuk sekelas CGV untuk satu orang pemesan popcorn ukuran large agak kebanyakan untuk saya namun itu aja yang biasa ready disini, untuk harga yaa tau sendirilah gimana. Saya jarang ke toiletnya karena suka ramai jadi no comment untuk bagian tsb, namun tempatnya luas. Dari lobby nourth naik ekskalator 2x disebelah kanan

Meutia Alyssa
Bad experience nonton Petualangan Sherina 2 👎👎👎 mati lampu 2x sebelom film dimulai dan dipertengahan film. pdhl diluar studio 1 listriknya aman aja pada nyala 😤 mana setelah mati lampu kedua sempet berapa puluh detik tuh film muter tp layarnya tetep mati jd kehilangan beberapa scene. Pas lg seru2nya pula. Parah bgt cgv 👎👎👎

Khafid
toiletnya bau pesing ewhhhhh…
mohon lebih dijaga lagi kebersihannya.
terima kasih.

CGV – ÆON Mall JGC

CGV - ÆON Mall JGC

Alamat Aeon Mall, RT.1/RW.6, Cakung Tim., Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13910, Indonesia
Google Maps Klik disini

Jeremy Octavianus
Salah satu bioskop cgv yang ada di sekitaran jakarta timur, agak sepi sih cgv disini. WCnya bersih tapi ada beberapa keran air yang mati..
Atau mungkin pas kebetulan saya datang pas sedang diperbaiki? 🤔
1 teater acnya dingin banget, apalagi kalau nonton film yang kurang begitu rame.. bisa harus pakai double jaket, mungkin agak hiperbola tapi memang begitu kenyataannya. Kalau nonton sendiri sih, cocok nonton disini.

Nabila Atikah
Termasuk CGV yang luas dan banyak pilihan movie. Lokasinya di lantai 3 deket foodcourt jadi enak kalo lapar sehabis nonton bisa langsung cari makanan. Dekat mushola juga jadi enak ga perlu jalan jauh. Cuma minus di toilet aja sih yang tekanan airnya kecil banget terus basah kaya ga dibersihin. Beberapa pintu ditutup jadi antre banget, padahal habis nonton seringnya ramai yg ke toilet. Semoga toilet lebih diperhatikan lagi kebersihannya.

Agi Prayogo
One of the best CGV cinema in Jakarta! Vibes sama ambiencenya beda aja gitu. Salah satu bioskop favorite gue di sekitaran jakarta. Selalu nonton film di sini.

desi fauziahalfianah
Pegawai yang namanya pinkan gak banget. Dari awal ngelayaninnya ogah-ogahan. Saya pick up makanan dan minuman. Terus minumannya saya sudah diisi gelasnya. Tapi, dibiarinin aja diujung meja. Padahal, saya ada di sebelah kiri. Dia juga ga ngomong “ini ya kak, minumannya” atau “minumannya udah ya”. Main pergi gitu aja. Harus dibenerin lagi attitudenya si pinkan ini sih. Wajahnya juga ga ramah sama sekali. Yang paling ga habis pikir disaat karyawan lain masih taat prokes pake masker. Si pinkan ga pake masker dong

Toiletnya juga kotor, dibilik paling ujung dari awal sebelum nonton kesitu. Sampai selesai nonton, tisunya tetep ga diisi dibiarin kosong terus

Angky A. Sandra
Tempat nonton yg lumayan bagus dengan banyak pilihan film, penerapan protokol kesehatannya masih diterapkan

Kramat Jati XXI

Kramat Jati XXI

Alamat Lantai 3 Lippo Plaza Jalan Raya Bogor KM.19 14 RW.6 Kramat Jati Kecamatan Kramat jati Daerah Khusus Ibukota Jakarta, RT.14/RW.6, Kramat Jati, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13510, Indonesia
Nomor Telepon +62 21 80877457
Website http://21cineplex.com/
Google Maps Klik disini

Par Jana
berada di Lippo mall Kramat jati lantai paling atas .. tempatnya nyaman, kursi nontonnya juga nyaman .. speaker bioskopnya berasa pako Dolby Atmos sangat kencang .. harga tiket senin-kamis 25K, jumat 30k, sabtu-minggu 35k

Zahratun Nisa
Sebenernya sering kesini karena deket dari rumah, terus juga parkirannya luas dan depan pintu masuk, tiket weekday cuma 35K :’) , Bioskop , toilet bersih, petugas? Yaaa so so lah mostly semua petugas XXI gitukan yaa mood moodan hihi ✌🏻 harga makanan? Yaa standarlah, standar tempat pariwisata haha pesen di aplikasi kadang ada diskonnya😃

Listya Risha
Xxi nya ga terlalu besar n harga tiket nya msh murah. Kmrn pas tgl merah msh 35rb

Erdi Yansah
Lokasinya dekat dgn rumah bioskopnya bersih ,besar & nyaman ada cafenya bikin betah berlama lama walaupun tdk nonton pegawainya baik & ramah utk hrga tiket trbilang murah

Bagus Burhan
Nonton Petualangan Sherina disini, rame sekali bocil nemenin orang tuanya nostalgia 😁 lokasi strategis, agak macet sedikit di depan karena lalu lintas padat area pasar. Cukup nyaman nonton disini, lebih terjangkau dari sisi harga.

New Cinema 21

Alamat QRXX+2GF, RT.7/RW.3, Pegangsaan, Kec. Menteng, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10320, Indonesia
Website https://sites.google.com/view/newcinema21/new-cinema21-nonton-dan-download-film-gratis
Jam Buka Senin: Buka 24 jam
Selasa: Buka 24 jam
Rabu: Buka 24 jam
Kamis: Buka 24 jam
Jumat: Buka 24 jam
Sabtu: Buka 24 jam
Minggu: Buka 24 jam
Google Maps Klik disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *